Повар является востребованной профессией в сфере общественного питания Оренбурга. Он участвует в приготовлении различных блюд и изделий, которые требуют кулинарной обработки. Специалист знает правила варки, жарки, запекания, процеживания, протирания и измельчения. В работе с овощами, фруктами, мясом, рыбой, а также с макаронными и крупяными изделиями, морепродуктами ему требуется высокий уровень мастерства. Повар готовит салаты, супы и бульоны, вторые блюда, консервы, концентраты, выпечку и мучные изделия. Специалист высокой квалификации выполняет сложную кулинарную обработку и реализует изысканные рецепты, такие как заливной и фаршированный поросенок, мясной сыр, телятина, дичь, сложные соусы, кремы, воздушные пироги и мороженое. Повар также владеет знаниями о зарубежной кухне и представляет изделия на выставках-продажах. Получить специальность можно в ООО «ЦПО», где проходят обучение и переподготовку, а также сдают экзамены на квалификационные разряды от 2 до 6. В образовательной программе представлены рецепты и технологии приготовления различных блюд, слушатели изучат, как сервировать праздничный стол, составлять банкетное меню, а также освоят секреты фирменного и диетического стола. По окончании курса компания выдаёт удостоверения (дипломы), оформленные в соответствии с Госстандартом. «Корочки» принимаются на всех предприятиях общественного питания в Оренбурге.